Для длительного хранения яблок пригодны специальные зимние сорта . Они простоят до мая без потери своих вкусовых качеств и на вид будут крепкими и упругими.
Подготовка к хранению яблок на зиму начинается с обрывания их с дерева в стадии съемной зрелости. Это такое состояние яблока, когда оно ещё не приобрело своих нормальных вкусовых качеств и не очень приятное на вкус, но лежать такое яблоко будет долго. Определить это состояние плода можно таким образом: под яблоней можно увидеть 5-6 нормальных яблок, которые упали с дерева сами. Вот тогда уже можно выбирать яблоки для хранения.
Для этого подойдут плоды без видимых повреждений, здоровые и нечервивые. Собрав яблоки, их оставляют на недельку-другую в ящике в прохладное место (+10+1С), чтобы они охладились и себя проявили. Не стоит сразу спускать ящики в подвал (яму). Там осенью ещё тепло. Потом надо провести вторую пересортировку и отбраковывание непригодных плодов. Яблоко не должно иметь придавленных пятен даже от пальцев рук, которые могут возникнуть при сборе урожая, при его транспортировке либо при его подготовке к хранению. В общем с яблоками нужно обращаться очень осторожно и аккуратно.
И еще необходимо отметить один момент. Матовый налет, которым покрыто яблоко необходимо оставить и не протирать яблоко до блеска, оставить все как есть. Этот налет предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, плесени. Плодоножка, или хвостик, по-нашему, также оставляем на яблоке.
Многие рекомендуют хранить яблоки в бумаге. Для этого необходимо каждый фрукт обернуть в бумагу. Газета для этого случае подойдет в самый раз. Замотав таким образом яблоко, его укладывают в ящик обязательно хвостиком вверх. И так друг к другу, ряд к ряду. Когда уложен первый слой, то на него располагают следующий. Проделывают операцию пока не заполнят ящик полностью.
Перед закладкой нового урожая необходимо ежегодно обеззараживать подвал и тару для хранения. Для этого подойдёт серная шашка для обкуривания или побелка добавкой различных фунгицидов.
Рекомендуется брать ящики, или что-то подобное не слишком высокие и укладывать яблоки максимум 6-8 слоев. Температура хранения яблок должна составлять от -1 до +1-2 гр. С. Идеальная влажность 85-90%. При таком хранении яблоки дышат через бумагу, не высыхают, не соприкасаются друг с другом и хорошо сохраняются до весны.
Я понимаю, что в домашних условиях обеспечить такую температуру хранения практически невозможно. Просто закладывайте яблоки в подвал, где они тоже неплохо сохраняются длительное время.
В идеале хранить яблоки стоит отдельно от других овощей. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.
Успешного вам хранения вкусных и полезных плодов!!!
Поделиться с друзьями: